30 Jahre Haller Bauernmarkt

Das Motto des so erfolgreichen Marktes lautet: Null-Kilometer-Philosophie, das bedeutet, dass die Produkte aus der unmittelbaren Umgebung stammen. Bereits seit 30 Jahren verkaufen die regionalen Bauern und Bäuerinnen frisches Obst und Gemüse sowie selbst hergestellte Produkte jeden Samstagvormittag auf dem Oberen Stadtplatz in Hall. Qualität und Abwechslung stehen bei den Kunden an oberster Stelle, daher wird auch das Sortiment laufend angepasst und erweitert.


Jahrhundertealte Markttradition

Der Haller Bauernmarkt ist aus der mittelalterlichen Altstadt nicht mehr wegzudenken und der Erfolg für das Wiederaufleben dieser jahrhundertealten Markttradition spricht für sich. Bereits in den 1280er Jahren erhielt die Stadt das Marktrecht. In den Anfangszeiten wurde hauptsächlich mit Lebensmitteln gehandelt, um die Knappen aus dem Halltal und die ständig wachsende Bevölkerung zu versorgen. Als die Haller schließlich das Recht erhielten zwei Jahrmärkte abzuhalten, zog es auch zahlreiche ausländische Händler in die Stadt und es wurde mit allem gehandelt, was die Bevölkerung benötigte. Im 18. und 19. Jahrhundert ging allerdings die Blütezeit der Haller Jahrmärkte zu Ende.

Rundes Jubiläum einer unglaublichen Erfolgsgeschichte

1990 haben der damalige Bürgermeister Dr. Josef Posch, sein Stellvertreter Fred Hafner und der TVB-Obmann Winfried Lampe die Idee, einen wöchentlichen Bauernmarkt einzuführen, umgesetzt und damit die Altstadt wiederbelebt. Das war der Beginn einer unglaublichen Erfolgsgeschichte. „Heute sind die Bauern und Bäuerinnen bestens organisiert und die Arbeitsgemeinschaft ist viel professioneller aufgestellt“, so Hildegard Posch, Sprecherin und Obfrau des Haller Bauernmarktes. Es erfüllt sie mit Stolz, dass die regionalen Produzenten bereits seit 30 Jahren jeden Samstagvormittag ihre Produkte am Oberen Stadtplatz anbieten können. Besonders freut es sie, wenn die Kunden ihr über die Jahre hinweg die Treue halten.

Die Standbetreiber

Viele der Bauern und Bäuerinnen, die damals ihre ersten Schritte als Direktvermarkter gewagt hatten, sind auch heute noch am Haller Bauernmarkt vertreten. Ihrem Konzept wollen sie auch in Zukunft treu bleiben: Nur Bauern und Bäuerinnen aus der Region bieten ihre Produkte direkt zum Verkauf an, das heißt ganz ohne Zwischenhändler.

Wer ist am Bauernmarkt vertreten?

Experten für Fleisch, Speck und Wurst ist die Familie Plank vom Bartlhof in Thaur. Bei der Hennen-Mama Kathi Kirchmair vom Hiandlhof aus Tulfes bekommt man schmackhafte Eierspeisen und frische Eier von glücklichen Hühnern. Die Käsespezialitäten der Familie Erler vom Bergbauernhof in Vögelsberg oder Daniel Hollaus vom Schulerhof in Rettenschöss sind erstklassig. Der Honigexperte Walter Schöpf, mittlerweile in Oberperfuß ansässig, ist mit Leib und Seele Imker und sein qualitätsvoller Honig ist natürlich auch am Bauernmarkt erhältlich. Die Familie Lutz vom Biohof Lumperer in Fritzens und Manfred Deiser aus Thaur bieten saisonales Gemüse an. Die Produktpalette ist riesig und beim Anblick des knackigen Gemüses läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Einzigartig sind die Bio-Mandelpilze vom Moserhof in Tulfes. Und für Feinschmecker gibt es schmackhafte Fischfilets von der Fischucht Geroldsmühle aus Götzens.

Alle Standbetreiber freuen sich, uns mit ihren Köstlichkeiten am Bauernmarkt zu verwöhnen.

Bereicherung für die ganze Region und den Handelsstandort

Das bunte Markttreiben im Herzen der Haller Altstadt erfreut Einheimische und Gäste gleichermaßen. Sowohl Werner Nuding, Obmann des Tourismusverbandes der Region Hall-Wattens als auch Richard Madersbacher, Obmann vom Verein der Haller Kaufleute, bestätigen die Bedeutung des Haller Bauernmarktes für die Region und insbesondere für die Stadt Hall.

Wöchentlicher Haller Bauernmarkt und Bauernläden in der Region

Vom saisonalen Obst und Gemüse bis hin zu Fleisch-, Speck- oder Wurstspezialitäten, Milchprodukten und selbstgebackenem Brot. Die hiesige Landwirtschaft bietet das ganze Jahr über eine große Auswahl an Tiroler Produkten an. In der Region Hall-Wattens sind es vor allem die kleinstrukturieren Familienbetriebe, die mit besonderer Leidenschaft und großer Hingabe ihre Höfe bewirtschaften. Egal ob am Bauernmarkt oder im eigenen Hofladen: Kunden werden das ganze Jahr über bestens versorgt und für einen kleinen Plausch mit den heimischen ProduzentInnen bleibt immer Zeit.

Hier geht es zu den Hofläden und Bauernmärkten in der Region Hall-Wattens!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.


*