Herbstzeit ist Kürbiszeit. In der kalten Jahreszeit erobert der orange Superstar die Küchen und Teller im ganzen Land. So auch in der Region Hall-Wattens. Verarbeitet zu Kürbissuppe, Kübisknödel, Ofengemüse oder als Kürbiskuchen, der Kürbis überzeugt nicht nur farblich sondern auch geschmacklich auf voller Linie.

Spätsommerliche Temperaturen, farbenprächitge Naturlandschaften, herabfallendes Laub und ein klarer Weitblick auf die Tiroler Bergkulisse sorgen derzeit für einen goldenen Herbst in der Region Hall-Wattens. Egal, ob nach einer herbstlichen Wanderung oder zum Sonntagskaffee, der Kürbiskuchen bringt den Herbst auf den Teller und rundet einen schönen Herbsttag geschmacklich ab.

Zutatenliste Kürbiskuchen:

  • 2 Eier
  • 300g Butter
  • 300g Kochschokolade gewürfelt
  • 400g Mehl
  • 300g Kürbispüree (sind ca. 600g Kürbis ungekocht)
  • 400g brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 3 TL Zimt
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 Prise Nelken
  • 1 TL Ingwer
  • 1 Prise Piment

Zubereitung Kürbiskuchen:

Der gewaschene Kürbis wird in kleine Stücke geschnitten, weich gekocht, sowie anschließend püriert. Während der Kürbis am Herd kocht, mischen wir die Gewürze (Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Nelken sowie Piment) zu einer Gewürzmischung.

Danach vermengen wir den braunen Zucker, das Salz, die zwei Eier und die weiche Butter zu einer luftigen Masse. Dann geben wir das vorher gemachte Kürbispüree hinzu. Durch die Zugabe von Mehl, Backpulver und der Gewürzmischung ensteht aus der vorerst, flüssigen Masse ein kompakter Teig. Zur Vollendung des Teiges rühren wir ca. die Hälfte der geschnittenen Schokolade dem Teig unter.

Der Teig für den Kürbiskuchen ist jetzt fertig. Nachdem dieser in die gewünschte Form gestrichen ist, verteilen wir die restliche Schokolade darüber.

Den Kürbiskuchen bei 180° (Heißluft) ca. 40 Minuten im Rohr backen.

Guten Appetit! Weitere Rezepte findet ihr auf unserem Kulinarikblog der Region Hall-Wattens.

Matthias

Matthias

Matthias ist seit 2011 im Marketingteam des Tourismusverbandes. Er ist ein sehr naturverbundener und gleichzeitig traditionsbewusster Tiroler. Neben dem Sport in den Bergen ist die Landwirtschaft seine größte Leidenschaft.