Die kalte Jahreszeit ist angebrochen und es wird Zeit die Gemüter mit dem Rezept für Weihnachtspunsch warm zu halten. Jeder kennt hierzulande den Punsch, der speziell in der Weihnachtszeit auf…

Die kalte Jahreszeit ist angebrochen und es wird Zeit die Gemüter mit dem Rezept für Weihnachtspunsch warm zu halten. Jeder kennt hierzulande den Punsch, der speziell in der Weihnachtszeit auf verschiedenste Weisen angeboten wird. Mit Alkohol, ohne Alkohol, mit mehr oder weniger Gewürzen, mit Früchten garniert….der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt! Auf den heimischen Christkindlmärkten ist er allemal schon genauso bekannt und beliebt wie der traditionelle Glühwein!

Ursprünglich stammt der Punsch aus Indien und trug den Namen „Pantsch“ was soviel wie fünf bedeutet. Der Grund für die Namensgebung war, dass der „Pantsch“ immer aus fünf Zutaten bestand, welche ein heißes, alkoholisches  Mischgetränk ergaben. Die ursprünglichen Zutaten waren: Arrak, Zucker, Zitronen, Tee und Gewürze (Zimt, Nelken, Sternanis…).  Englische Seefahrer lernten das Getränk in Indien kennen und gaben dem „Pantsch“ den Namen Punsch. Sie brachten das Getränk im 17. Jahrhundert mit nach Europa!

Mein persönliches Rezept für Weihnachtspunsch

ZUTATEN

  • 1 unbehandelte Orange
  • Saft von 2 Orangen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 250g frische Cranberrys
  • 100g Zucker
  • 3 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 1,5l Rotwein
  • 100ml Rum

Wenn man einen antialkoholischen Punsch zubereiten möchte, nimmt man statt Rotwein und Rum die halbe Menge Tee und die halbe Menge Fruchtsaft (Apfel-, Trauben- Orangensaft)

ZUBEREITUNG

Man gibt alle Zutaten in einen großen Topf und erhitzt das Ganze und lässt die Mischung ca. 20 Minuten ziehen. Orange in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Achtung-  es sollte nicht kochen!! Vor dem Servieren die Gewürze rausnehmen, Cranberrys bleiben drin zum Löffeln… mmhhhh…

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Susi

Susi

Susi arbeitet seit 2006 beim Tourismusverband der Region Hall-Wattens. Sie ist Austria Guide, Bergwanderführerin, Tiroler Naturführerin sowie Kräuterpädagogin. Es ergibt sich von selbst, dass sie - egal bei welchem Wetter - immer gerne im Freien unterwegs ist.