Die Gastronomischen Festwochen unter dem Titel Alpinae Culinar finden heuer vom 17. bis 27. Juni 2021 statt.

Mehr denn je sind im Bereich der Lebensmittel Regionalität, Wertschöpfung, Nachhaltigkeit und Produktqualität DIE Schlagwörter der Stunde. Die Landwirtschaft spielt hierbei die größte Rolle und die heimische Gastronomie sowie der Tourismus können den wichtigen Stellenwert unserer Bauern am Besten untermauern. Die gastronomischen Festwochen Alpinae Culinar sind auch heuer wieder bemüht, regionale Landwirtschaftsbetriebe, Lebensmittelproduzenten und Gastronomen zusammenzuführen.

Wir bleiben am (heimischen) Boden

Regionalität ist an sich nichts neues. Die Menschen haben sich früher immer saisonal ernährt und gegessen, was sie selbst anbauen konnten.

Ein gesunder Boden und das regionale Klima haben einen großen Einfluss auf die Qualität unserer Lebensmittel. Durch die natürliche Ausreife am Feld sind nachhaltig produzierte Lebensmittel reich an Vitalstoffen und somit wertvoller. Allein die kurzen Transportwege sprechen schon für sich, denn dadurch brauchen Lebensmittel keine Lagerzusätze oder Ähnliches.

Gerade in der Region Hall-Wattens sind wir reich gesegnet mit einem der größten Gemüsegärten Österreichs: den Thaurer Gemüsefeldern! Aber nicht nur das Gemüse macht unsere Region so einzigartig: in Thaur befindet sich eine nachhaltige Fischzucht, welche sich dem Erhalt der bedrohten Urforelle verschrieben hat. Und auch die Tiroler Bio-Pilze finden in Thaur die perfekten Bedingungen.

Seien wir ehrlich? Wer hätte gedacht, dass ausgerechnet im Herz der Alpen, im kleinen Städtchen Hall in Tirol Garnelen zu kulinarischen Hochgenüssen führen? Ja, Sie haben richtig gelesen: 574 Metern über dem Meeresspiegel schwimmen und gedeihen munter Alpengarnelen in bergigem Quellwasser.

Ziel von Alpinae Culinar

Die Spitzengastronomie und alpine Wirtshauskultur setzt zunehmend auf Regionalität. Bevor etwas importiert wird, nimmt man es lieber von der Speisekarte. Alpinae Culinar führt alle Player zusammen: Bauern, Züchter, Produzenten, regionale Händler, kleine Bio- und Ab Hof-Betriebe, Destilleriebetriebe, Käsereien, Imker, Metzger, Bäcker und last but not least den wichtigsten von allen: den KonsumentIn bzw. den Gast!

Heuer findet bereits die dritte Ausgabe von Alpinae Culinar statt. Man ist sehr zuversichtlich, dass diese gastronomischen Festwochen reibungslos und kulinarisch variantenreich über zahlreiche „Bühnen” und Wirtshaustische abgewickelt werden können.

Heimische Produzenten und Gastronomiebetriebe sind aufgerufen, sich einzubringen, um ein starkes und nachhaltiges Zeichen in Sachen hochwertiger Produktvielfalt und österreichischer Kulinarik zu setzen. Anmelden kann man sich auf der Seite von Alpinae Culinar!

Elisabeth

Elisabeth

Elisabeth hat zwei kleine Kinder und einen Hund. Mit ihrem Rudel ist sie gerne draußen unterwegs. Vor allem an Orten, wo sonst wenig Menschen anzutreffen sind. Ganz speziell an den besonderen Kraftorten in der Region Hall-Wattens. Sie kocht gerne und belebt unseren Kulinarikblog.