Wenn wir jetzt einen Spaziergang im Grünen machen, können wir sie gar nicht übersehen: Die wunderschönen gelben Blüten des Löwenzahns.
Löwenzahn schmeckt nicht nur im Salat gut, selbstgemachter Löwenzahn-Honig kann daraus auch hergestellt werden. Der Löwenzahn enthält Inhaltsstoffe die unsere Gallensaftproduktion anregen und auch unsere Leber stärken. Speziell im Frühling sprechen diese Organe auf die frische Pflanze an. Und ganz nebenbei schmeckt der Löwenzahn-Honig auch noch köstlich!
Zutaten für selbstgemachten Löwenzahn-Honig
4 Hände voll mit Löwenzahnblüten (ca. 80 Gramm)
1 kg Zucker
1 l Wasser
Abgeriebene Zitronenschale und Saft einer halben Zitrone
Zubereitung des selbstgemachten Löwenzahn-Honigs
Zuerst wird das Grün der Löwenzahnköpfe abgeschnitten. Nicht wegwerfen! Daraus kann man einen sehr guten blutreinigenden Tee herstellen. Danach werden die Blüten über Nacht in 1 l Wasser eingeweicht. Am nächsten Tag werden die Blüten durch ein Tuch abgeseiht und das verbliebene Wasser in einen Kopftopf gefüllt.
Anschließend werden Gelierzucker, die Zitronenschale und der Zitronensaft dazugegeben. Danach auf dem Herd das Gemisch kurz aufkochen lassen, und 20-30 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. Ab und zu Umrühren nicht vergessen!
In ganz saubere, vorher ausgekochte Gläser füllen, zuschrauben und auf den Kopf stellen. Sobald sie ausgekühlt sind wieder umdrehen und den wunderbaren Honig genießen.
Nicht nur der Gaumen, sondern auch die Galle und die Leber werden sich bedanken.
Wer mehr über Kräuter erfahren will, kann in der Region einen Wildkräuterspaziergang machen.